녹차 효능 10가지
녹차의 효능
녹차는 건강한 음료 중 하나라고 많이들 알려져 있습니다. 대표적으로 다음과 같은 건강상의 효능이 있습니다.
- 뇌 기능 향상
- 지방 감량
- 항암효과
- 심장병 위험 감소
이 밖에도 다양한 효과가 있습니다. 이 글에서는
녹차의 효능
10가지를 알아보도록 하겠습니다.
1. 천연 항상화제와 같은 신체 활성화 화합물을 포함합니다.
녹차는 단순한 보습 음료작용만 음료가 아닙니다. 녹차 식물에는 다양한 건강 화합물이 포함되어 있습니다. 차에는 염증을 줄이고 암과 싸우는 데 도움이 되는 천연화합물인 폴리페놀이 풍부합니다. 녹차에는 에피 갈로 카테킨 -3- 갈 레이트 (EGCG) 라는 카테킨이 들어 있습니다 . 카테킨은 세포 손상을 예방하고 다른 이점을 제공하는 천연 항산화 제입니다.
이 물질은 신체의 자유 라디칼 형성을 감소시켜 세포와 분자를 손상으로부터 보호합니다. 이러한 자유 라디칼은 노화와 여러 유형의 질병에 영향을 미칩니다.
EGCG는 녹차에서 가장 강력한 화합물 중 하나입니다. 이미 여러 연구를 통해 다양한 질병을 치료하는 데 도움이 된다는 결론이 나왔습니다. 또한 녹차에는 건강에 도움이되는 소량의 미네랄이 들어 있습니다.
일부 저품질 브랜드 녹차는 과도한 양의 불소를 포함 할 수 있기 때문에 기왕이면 품질 좋은 녹차 브랜드를 선택하세요. 하지만 저품질 브랜드 녹차를 선택하더라도 이점은 여전히 모든 위험을 능가합니다.
요약녹차에는 EGCG라고 불리는 카테킨을 포함한 폴리 페놀 항산화 제가 들어 있습니다. 이러한 항산화 제는 건강에 다양한 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.
녹차는 주의력을 유지하는 데 그치지 않고 뇌 기능을 향상시키는데도 도움이 될 수 있습니다. 주요 활성 성분은 카페인입니다. 녹차에 포함되어 있는 카페인의 양은 커피만큼은 아니지만 오히려 카페인 과다복용으로 인한 불안한 효과를 일으키지 않으면서도 좋은 반응만을 일으키기에 충분합니다. 카페인은 아데노신이라는 억제성 신경 전달 물질을 차단하여 뇌에 영향을 미칩니다. 이렇게하면 뉴런의 발사와 도파민 및 노르 에피네프린과 같은 신경 전달 물질의 농도가 증가합니다.
연구에 따르면 카페인은 기분, 경계, 반응 시간 및 기억을 포함하여 뇌 기능의 다양한 측면을 향상시킬 수 있습니다 . 그러나 카페인은 녹차의 유일한 두뇌 강화 화합물이 아닙니다. 또한 혈액 뇌 장벽을 통과 할 수있는 아미노산 L- 테아닌 을 함유하고 있습니다.
L- 테아닌은 항 불안 효과가있는 억제 성 신경 전달 물질 GABA의 활성을 증가시킵니다. 또한 뇌에서 도파민과 알 파파 생성을 증가시킵니다.
연구에 따르면 카페인과 L- 테아닌은 시너지 효과를 가질 수 있습니다. 이것은 두 가지의 조합이 뇌 기능을 향상시키는 데 특히 강력한 영향을 미칠 수 있음을 의미합니다.
L- 테아닌과 소량의 카페인 때문에 녹차는 커피보다 훨씬 더 부드럽고 다른 종류의 윙윙 거리는 소리를 낼 수 있습니다.
많은 사람들이 커피에 비해 녹차를 마실 때 에너지가 안정되고 생산성이 훨씬 높다고보고합니다.
요약녹차는 커피보다 카페인이 적지 만 효과를 내기에 충분합니다. 또한 아미노산 L- 테아닌을 함유하고 있는데, 이는 카페인과 시너지 효과를 발휘하여 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다.
지방 연소 보충제에 대한 성분 목록을 보면 녹차가 있을 가능성이 있습니다. 연구에 따르면 녹차는 지방 연소를 증가시키고 대사율을 높일 수 있기 때문입니다. 10 명의 건강한 남성을 대상으로 한 한 연구에서 녹차 추출물을 섭취하면 소모되는 칼로리 수가 4 % 증가했습니다. 12 명의 건강한 남성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 녹차 추출물이 위약을 복용 한 사람들에 비해 지방 산화를 17 % 증가 시켰습니다. 그러나 녹차에 대한 일부 연구에서는 신진 대사가 증가하지 않았으므로 효과는 개인 및 연구 설정 방법에 따라 달라질 수 있습니다.
카페인은 또한 지방 조직에서 지방산을 동원하여 에너지로 사용할 수 있도록함으로써 신체 기능을 향상시킬 수 있습니다.
두 개의 개별 검토 연구에 따르면 카페인은 신체 활동을 약 11-12 %까지 향상시킬 수 있습니다.
요약모든 연구가 동의하지는 않지만 녹차는 단기간에 대사율을 높이고 지방 연소를 증가시킬 수 있습니다.
4. 항산화 제는 일부 암의 위험을 낮출 수 있습니다.
암은 통제되지 않은 세포 성장으로 인해 발생합니다. 그것은 세계 최고의 사망 원인 중 하나입니다. 연구에 따르면 산화 적 손상은 암을 포함한 만성 질환으로 이어질 수있는 만성 염증을 유발할 수 있습니다. 산화 방지제는 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 녹차는 강력한 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 연구에 따르면 녹차 화합물은 다음 연구를 포함하여 암 위험 감소와 관련이 있습니다.
- 유방암. 관찰 연구를 종합적으로 검토 한 결과, 녹차를 가장 많이 마신 여성은 여성에게 가장 흔한 암 중 하나 인 유방암 발병 위험이 약 20 ~ 30 % 낮았습니다.
- 전립선 암. 한 연구에 따르면 녹차를 마시는 남성은 진행성 전립선 암 위험이 낮습니다.
- 대장 암. 29 건의 연구에 대한 분석에 따르면 녹차를 마시는 사람들은 대장 암에 걸릴 확률이 약 42 % 낮았습니다.
많은 관찰 연구는 녹차를 마시는 암의 여러 종류를 개발 가능성이 적은 것을 나타냅니다하지만, 더 높은 품질의 연구는 (이러한 효과를 확인하기 위해 필요하다.) 가장 많은 건강상의 이점을 얻으려면 차에 우유를 첨가하지 마십시오. 일부 연구에 따르면 일부 차의 항산화 가치를 낮출 수 있습니다.
요약녹차에는 암을 예방할 수있는 강력한 항산화제가 있습니다. 여러 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람은 다양한 유형의 암에 걸릴 위험이 낮습니다.
녹차는 단기적으로 뇌 기능을 향상시킬뿐만 아니라 나이가 들어감에 따라 뇌를 보호 할 수도 있습니다. 알츠하이머 병 은 일반적인 신경 퇴행성 질환이며 노인 치매의 가장 흔한 원인입니다. 파킨슨 병 은 또 다른 흔한 신경 퇴행성 질환이며 뇌에서 도파민을 생성하는 뉴런의 죽음을 수반합니다. 여러 연구에 따르면 녹차의 카테킨 화합물은 시험관 및 동물 모델의 뉴런에 다양한 보호 효과를 주어 치매 위험을 낮출 수 있습니다.
요약녹차의 생리 활성 화합물은 뇌에 다양한 보호 효과를 줄 수 있습니다. 노인의 일반적인 신경 퇴행성 질환 인 치매의 위험을 줄일 수 있습니다.
녹차의 카테킨은 구강 건강에도 도움이됩니다. 시험관 연구에 따르면 카테킨은 박테리아의 성장을 억제하여 잠재적으로 감염 위험을 낮출 수 있습니다. Streptococcus mutans 는 입안에 흔한 세균입니다. 플라크 형성을 유발하고 충치와 충치의 주요 원인입니다. 연구에 따르면 녹차의 카테킨은 실험실에서 구강 내 박테리아의 성장을 억제 할 수 있지만 녹차를 마시는 것이 비슷한 효과가 있다는 증거는 없습니다. 그러나 녹차가 구취를 줄일 수 있다는 증거가 있습니다.
요약녹차의 카테킨은 입안의 박테리아 성장을 억제하여 구취의 위험을 줄일 수 있습니다.
7. 제 2 형 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
제 2 형 당뇨병의 비율은 최근 수십 년 동안 증가하고 있습니다. 이 질환은 현재 미국인 10 명 중 1 명에게 영향을 미칩니다. 제 2 형 당뇨병은 인슐린 저항성 또는 인슐린 생산 불능 으로 인한 혈당 수치 상승과 관련이 있습니다 .
연구는 녹차가 인슐린 감수성을 개선 할 수 있음을 보여 혈당 수준을 감소 일본인을 대상으로 한 한 연구에 따르면 녹차를 가장 많이 마신 사람들은 제 2 형 당뇨병 위험이 약 42 % 낮습니다. 총 286,701 명의 개인을 대상으로 한 7 건의 연구를 검토 한 결과 차를 마시는 사람은 당뇨병 위험이 18 % 낮았습니다.
요약일부 통제 된 연구에 따르면 녹차는 혈당 수치를 약간 낮출 수 있습니다. 또한 2 형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있습니다.
심장병과 뇌졸중을 포함한 심혈관 질환은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다. 연구에 따르면 녹차는 총 콜레스테롤 및 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 개선하는 등 이러한 질병의 주요 위험 요소 중 일부를 개선 할 수 있습니다 . 녹차는 또한 혈액의 항산화 능력을 증가시켜 LDL 입자를 산화로부터 보호하며, 이는 심장 질환으로가는 경로의 일부입니다. 위험 요소에 대한 유익한 영향을 고려할 때 녹차를 마시는 사람들이 심혈관 질환으로 사망 할 위험이 최대 31 %까지 낮다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
요약녹차는 총 콜레스테롤과 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 낮추고 LDL 입자를 산화로부터 보호합니다. 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람들은 심혈관 질환 위험이 낮습니다.
녹차가 단기적으로 대사율을 높일 수 있다는 점을 감안할 때, 녹차가 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 점을 감안할 때 이치에 맞습니다. 여러 연구에 따르면 녹차는 특히 복부 부위에서 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 연구 중 하나는 비만인 240 명을 대상으로 한 12 주 무작위 대조 연구였습니다. 이 연구에서 녹차 군은 대조군에 비해 체지방률, 체중, 허리 둘레, 뱃살이 유의하게 감소했다. 그러나 일부 연구에서는 녹차의 체중 감소가 통계적으로 유의미하게 증가하지 않았으므로 연구자들은이 효과를 확인하기 위해 추가 연구를 수행해야합니다.
요약일부 연구에 따르면 녹차는 체중 감소로 이어질 수 있습니다. 위험한 복부 지방을 줄이는 데 특히 효과적 일 수 있습니다.
녹차의 일부 화합물이 암과 심장 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 점을 감안할 때 더 오래 사는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에서 연구원들은 11 년 동안 일본 성인 40,530 명을 연구했습니다. 녹차를 가장 많이 마신 사람들 (하루에 5 잔 이상) 은 연구 기간 동안 사망 할 가능성이 현저히 낮았습니다.
- 모든 원인의 사망 : 여성 23 % 감소, 남성 12 % 감소
- 심장병으로 인한 사망 : 여성 31 % 감소, 남성 22 % 감소
- 뇌졸중 사망 : 여성 42 % 감소, 남성 35 % 감소
14,001 명의 일본인 노인을 대상으로 한 또 다른 연구에 따르면 녹차를 가장 많이 마신 사람들은 6 년간의 연구 기간 동안 사망 할 확률이 76 % 낮았습니다.
요약연구에 따르면 녹차를 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 오래 살 수 있습니다.
결론
녹차에는 다양한 건강상의 이점이 있습니다.
기분을 좋게하고 체중을 줄이고 만성 질환의 위험을 낮추기 위해 녹차를 일상 생활의 일부로 만드는 것을 고려할 수 있습니다.